日本のパスタ屋さんで、カルボナーラと頼むと、どんなパスタが出て来るのでしょうか。
クリームとチーズで煮付けられたスパゲティが出て来ます。
ところが、イタリアでは全く違う物が出て来るそうです。
作ってみてビックリ、本当に旨いのです。
あのクリームでべったりした物をカルボナーラと思っていたのに、全く違うのです
まずは、一回作ってみて下さい。
普通のベーコンでもこのレシピなら最高のカルボナーラが出来ます
けど、やっぱり厚めにきった 平野屋ベーコン にはかないません。
WOWOWで放送中の『ボナセーラ』で紹介されたレシピ(1999/9 放送)を作ってみました。
私達にこんなに素晴らしいレシピを紹介してくれた サルヴァトーレ・クオモさん に感謝。
イタリア料理は素材を大事にするからとても日本料理に似ているし、素晴らしいです。
【A.下ごしらえ】A-1.平野屋ベーコンを適当な厚さにきります。
A-2.玉ねぎ(0,5〜1個)を薄くスライスします。ベーコンを厚さと同じくらいの幅に切ります。
A-3.卵黄(1〜2個分)にチーズ(多からず少なからず)を混ぜておきます。
【B.加熱】B-1.パスタをボイルし始めます。出来上がりまで9分くらいの太さのパスタを選びます
同時にベーコンを中火で加熱始めます。
B-2.ベーコンの油が出て来たら玉ねぎを加えます。
B-3.ベーコンの油によっては適量になる様に捨てます。
【C.仕上げ】C-1.火から下ろしたベーコンに湯を切ったパスタをからめます。
手早くパスタ全体に油と旨味が絡む様にします。
C-2.余熱が有るうちに卵黄とチーズを入れておいたボールに入れます。
卵黄がパスタの周りに膜を作る様なイメージになります。
C-3.盛り付けます。熱いうちにどうぞ。