99/11月の日光キャンプで御一緒した『鳥長』(鳥肉の専門店)のオーナーのサダさんから鳥を頂いた。
これだけ鮮度の良い鳥は見た事がない。
早速食べる事にした。
新潟の方では余り鳥のタタキ(とりわさ)と呼ばれる料理は一般的でないような気がする。
うちの奥さんも食べた事ないそうで、初めて食べたら「白身の魚みたい」との事。
お気に入りになったそうです。
東京に住んでいた頃はよく呑み屋で注文したと思うけど、こちらではほとんど見かけないような気がする。
鳥、美味しかったです
さださん、又次のキャンプで会いましょう。
さっとお湯に潜らせたささ身。
氷水ですぐに冷やしてワサビ醤油で食いましょう。
うすい塩味でとりの旨味を出す。
絶対に沸騰させないで白菜の甘さととりの旨味を味わいましょう。
にんにくとオリーブオイルでローストする。
これも旨い!!