INDEX 正しい食事FunOfLife/

正 し い 食 事  【 Fun_Of_Life 】

そして人生は楽しまなければならない
僕のダイエットはQOLを高めることが目的だから、このページがあるのです
最近の健康ブームでもようやくこの事が話題になっているけど、これは当然のこと
何のための人生かをきちんと捉えて行きましょう

食事編
【 小麦粉食の研究 】1999/9/5
【 広島お好み焼きへの挑戦 】【 大阪お好み焼きの世界 】| ギョウザは手打ちにかなわない| パスタ大好き
【 揖保乃糸を食べてみましょう 】

休日は薫製作り1998/1/6キムチへのながい道のり1997/12/14ジンギスカンとラムシャブの王国1998.10.18
山いってタケノコ採って

エリア編
大阪大好き.1997.3.25イタリア大好き/97.5.25うまい店のはなし築地大好き 1999/10/30

人生の楽しみ編
キャンプ.1997.3.1
オフロードバイク
ジムニー.1999/11/5
焼き物2000/3/30
MAC
バイオリン
映画.1997.3.25
本の事



僕ってこれだけなのかしら



















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【 Fun_Of_Life /焼き物大好き】

なぜか、焼き物が大好きである。
inetの通信販売で湯飲みを買ったり、新潟のお店で醤油差しと運命的な出合いをしたりする。
新婚旅行で京都にいった時に急須を見たのだが、いまだに、その姿が忘れられない。(ちなみに通販生活で売っているようだが、やはり、京都行って買いたいわねえ〜)
時間が経つにつれていろいろと忘れてしまう事が多いので書いておきたい。

カワセミの醤油差し

くちばしのところを良く見てみると金色の筋が入っている。
これは『金繋ぎ』といって、割れた瀬戸物を金箔で繋ぐ技術だそうだ。
買って開いて30秒で割ってしまって、絶望の中買ったお店に電話したら見事復活!!

ちなみに、この瀬戸物は『かわせみ』を形どっているのだが、良くペンギンに間違えられる。
購入したのは去年の事である。
2000/3/30
大堀相馬焼/岳堂窯 の「二重(ふたえ)焼」
大学にいっている時に、二重になっている湯飲みを手に入れた。
凄く気に入って買って使っていたのだが、いつの間にか無くなってしまった。
inetで検索しようにも名前も何も分からないからどうしようもなかったのだが、新聞で偶然『二重焼き』という名前を見て、検索して見つけた。即日購入した。

奥さんは洗いにくくて困ると不平を言う。

購入したのは一昨年の事である。
2000/3/30



















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【 Fun_Of_Life /小麦粉食の研究】
主たる炭水化物を何からとるかという分類方法で「米」と「小麦粉」という分類が有る。
しかしながら、現時点での僕の興味は小麦粉を如何に調理して食べるかと言う事に有る。

そもそも、新婚旅行でイタリアへ行き、ナポリでピザをみて驚き、パスタを見て驚き、手打ちパスタに挑戦して驚き、手打ち水餃子を作ってみて驚き、手打ちウドンを作ってみて驚き、ラザーニャの旨さに驚き......まったくオドロッキぱなしなんである。

そんな驚きを体形たてて分類していくうちに何となく面白い事に気が付いたのでページにしてみる事にしたのだ
そもそも、感動がり屋で驚き大好きだからなあ

【 広島お好み焼きへの挑戦 】 1999/9/5

【 大阪お好み焼きの世界 】 1999/9/5

ギョウザは手打ちにかなわない(次回登場)

パスタ大好き(次回登場)


そして、料理は作れてナンボの物、頑張って作りましょう
毎日の物だから、安く、美味しく、楽しく、健康になります様に

栄養学をいくら勉強しても作れなかったらしょうがない
最後は具体的な料理方に集約されるんだよね


*********
たとえば、ピザと天婦羅の比較
ナポリでピザを見て余りにオイルの量の多さと、さらりとしたその食感に驚いた事があった。
それまで、ピザと言うのはパンの上に具(チーズ)を乗せて焼いて食う物だと思っていたから衝撃だった。

ピザは小麦粉のベースの上にオイルの海を作り、その上で具材を加熱するレシピといえる。
天婦羅は小麦粉で具材を包み、その上で油の中で加熱するレシピである。

両者共に言える事は如何にして油と小麦粉を摂取するかという問題に対しての解決であると言う事なのだ それぞれの文化の中でそれぞれのレシピは意味を持つ

気候、風土、歴史、文化変容、多くの要素を勘案してレシピは分析されなければならない

例えば水餃子の合理性、ラザーニャの知恵、いずれも素晴らしい物だ

伝統的な文化、知恵を学んで今の自分に当てはめて考える為に勉強するのだ!!








ちなみにイタリアの食文化は北と南で大きな差が有る
油の摂取の方法に話を絞ると
北のチーズ&バターに対して南ではオリーブオイルになる。
丁度ローマの辺を中間点としてピザの製法も全く違った物になる

またイタリア行って調査してこなっくっちゃ!!


モッアレラチーズなんかも南(ナポリ)での物を見ると丸で豆腐である

無論、人間の食活動では、トウモロコシ、じゃがいもと言った欠かせぬ食材が有る。
それらについては又いつか検討を行いたい





























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【 Fun_Of_Life /キムチへのながい道のり】 1997.12.14
キムチを作ろうと思ったのはいつの頃からだろうか/大阪にいるときから何となく感じていたことである
まずは情報収集、サーチエンジンで[キムチ]をキーワードにして検索をする
http://www.kbs.keio.ac.jp/~shimu/sim2沈 正燮(Shim Jung-sup)さんのページ
http://www.asc-net.or.jp/KoreaTown/foods/kimchi/default.htm/「第一物産」 さんが情報提供しているページ
とかのページを見つける/gooで600以上見つかった/中味は結構色々あるが、通販の話しが多い
どうやら、何でもありの様なのでまずは一回作ってみることにした


2000/3/30:
MLで知り合いになった人からキムチを頂いた。
とても旨い物だった。

動物性の食材は入っていないそうだが、かなり旨い。


今度、作り方を聞いて又チャレンジしてみよう
また、少しづつ始めようかと思う。



1997.12.13初めて作る事にした:
参考にしたページは「韓国観光公社 さん/http://www.int-acc.or.jp/korea/recipe.htm

白菜を5個四つ割にして塩漬にする
重しをして、一日おく
翌日唐辛子と色々混ぜたものを葉のあいだに入れてビニール袋に入れてしまう
冷蔵庫に入れておく


問題は、色々の中味だがこれが、難しいみたいだ
今回は白菜5つを使うことにした


生カキ(海のなかで、固い殻の中にいるやつ)
芥子菜(これはなかったから似た感じの青い葉っぱの奴)
唐辛子(粉)
昆布
アミの塩カラ
蜂蜜
......
......
当然の事ながらこのページは続きます/もう時間切れ(朝6時11分だ)なので10日以内に続きを書きます/結果報告もかねてね.....

1997.12.22/結果報告:
失敗でありました
何が悪かったのかなあ
すっぱくなっているだけでなく、辛すぎて、まずいのだった
白菜5個は全て廃棄処分となる予定
白菜さんご免なさい、食べ物さんご免なさい

塩漬が足りなかったのか、何が悪かったのか、次回は少しずつ作って行きます
そうすれば最小の損害で済むでありましょう


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【 Fun_Of_Life /ジンギスカンとラムシャブの王国】
もう十年になるだろうか、僕が東京でソフトを作っていた頃、北海道は札幌で一本仕事があった
その時、友人につれられて、「すすきの」でラムシャブを食べた、その時の印象が余りに強くて、ラムと言うのはうまい物だなと思った
無論ジンギスカンも喰って、これまた驚いた

東京に帰ってから、ラムシャブと言う食いものを探すがこれまた全くなし
北海道のあのジンギスカンの味を探すがこれも空振り
唯一、美味しいのが中野に有る「カムイコタン」と言うお店
確かにここはうまい
炭火で本格的なジンギスカンを バクバク食わせる
これがうまい/店に入るとカウンターと二階に席が有るんだけど、炭火を七輪に起こして上にジンギスカン特有のあの鉄板を乗せる
漬け込んでいない肉をラードたっぷりで焼いて食う快感、モヤシが食い放題なのも嬉しいなあ


そして今、北海道から凄くうまいジンギスカンを送ってくれるお店を発見
その名も野崎精肉店である
何度かメールでやり取りをしているうちにメニューにない(当時)ラムシャブを送ってもらえる事になった(超ラッキー)
結構手間が掛かるらしくて、inetでの通販のメニューには載せていなかったそうだ


以下は友人に送ったメールからの抜粋
今度のキャンプでもやろうかな

冷凍をとくのは冷蔵庫の冷蔵室で丸一日を使います
ほぼ冷凍が解けた所で一気に喰らいます/牛肉の1/
3から1/4の値段だから沢山食う奴等には最高ですね

先日は、一気に10kgを買って友人やら、今付き合いの有るSEさんやらよんで がんがん喰いました
後残りは3kg程です
羊の肉と言うと癖が有ると思われがちですが全然さっぱりしていて凄いうまいのであ ります
柔らかくて、ほのかなラム独特の香味があり、その味は他に類する物も無く、草原を 感じさせます(ホントかよ)
宮島さん、今度帰郷した時は持って行きますね
赤子を奥さんの実家につれて行った時は奥さんの実家で出張宴会をやりました
しゃぶしゃぶナベ2つとカセットコンロ2セットに春菊その他諸々を持って行きました
何も用意されていないテーブルが、30分後にはしゃぶしゃぶの嵐が吹き荒れるのです から楽しい物です

タレは最低四種類は用意しましょう
良く沸騰させた昆布ダシの中に肉を入れ表面が白く熱が通まで湯の中を泳がせます 驚いた事に1-2kgの肉をしゃぶしゃぶさせてもほとんど「アク」が出ないのです(こ れが凄い)
一度食べたら、牛肉のしゃぶしゃぶ何か食えませんぜ、旦那
余分な脂も落ちるし、好きなタレを使えば味も栄養価も好みのままです

最後の仕上げに「うどん」をほおりこみ、軽く醤油をたらした小鉢にスープごと入れ て楽しみます
これは良いデー